PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK MUATAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS II SDN 6 BANYUASIN I - Ariska, Neni; Murniviyanti, Liza (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar tematik muatan bahasa indonesia siswa kelas II SDN 6 Banyuasin 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Posttets only control group. Populasi penelitian seluruh kelas II SDN 6 Banyuasin 1 yaitu kelas II A sebagai kelas control dan II B sebagai kelas Eksperimen berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes objektif 20 soal. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar tematik muatan bahasa Indonesia siswa kelas II SDN 6 Banyuasin 1. Dimana diperoleh hasil rata-rata pada kelas eksperimen adalah 86,32 dan pada kelas kontrol adalah 61,11. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penerapan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar tematik muatan bahasa Indonesia siswa kelas II SDN 6 Banyuasin I.