DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL - Sriyono, Sriyono; Mardiyati, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan TIK terhadap kehidupan sosial dengan metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK memberikan dampak positif berupa efisiensi komunikasi, perluasan akses informasi, dan peluang kolaborasi global. Namun, terdapat pula dampak negatif seperti menurunnya kualitas interaksi tatap muka, penyebaran informasi palsu, dan potensi kecanduan teknologi. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital untuk mengoptimalkan manfaat TIK dan mengurangi dampak negatifnya. Kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat diperlukan untuk menciptakan penggunaan TIK yang produktif dan bertanggung jawab.