EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS DARI KORUPSI (WBK) DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH DAN MELAYANI (WBBM) SEBAGAI KATALIS PENINGKATAN AKUNTABILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR BEA CUKAI YOGYAKARTA - Aprilla, Soraya Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) merupakan strategi pemerintah untuk mempercepat pencapaian sasaran reformasi birokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah program pembangunan zona integritas untuk mencapai peningkatan akuntabilitas kinerja dan kualitas pelayanan publik yang telah disusun sudah efektif, tidak hanya menjadi formalitas dan administratif semata namun mampu mencerminkan pelayanan publik yang prima. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitian Kantor Bea Cukai Yogyakarta dan informan berasal dari Tim Keberlanjutan Pembangunan Zona Integritas menuju WBK/WBBM pada Kantor Bea Cukai Yogyakarta. Teknik pengumpulan data melalui obeservasi, wawancara dan dokumentasi yang menghasilkan data primer dan data sekunder untuk kemudian dianalisis. Hasil analisis menunjukan bahwa program pembangunan zona integritas pada aspek penguatan akuntabilitas kinerja dan peningkatan kualitas pelayanan publik di Kantor Bea Cukai Yogyakarta efektif karena pada tahun 2020 s.d 2023 berhasil mencapai kategori tingkat kepuasan pengguna jasa tertinggi (sangat puas).