KEDUDUKAN PANCASILA DALAM SISTEM HUKUM DAN PERUNDANG-UNDANGAN DI INDONESIA - S, Hairul Amren; Sirait, Riadi Parasian; Ginting, David C; Siagian, David F; Siregar, Meisa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peranan sentral dalam pembentukan karakter, identitas, dan sistem hukum di tanah air. Terdiri dari lima sila yang mencerminkan nilai-nilai luhur, Pancasila berfungsi sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam konteks hukum, Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum, mengarahkan penyusunan undang-undang yang menjunjung tinggi keadilan, hak asasi manusia, dan persatuan. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam sistem hukum di Indonesia, pengaruhnya terhadap pembentukan peraturan perundang-undangan, serta tantangan yang dihadapi dalam era globalisasi. Selain itu, penekanan pada upaya penguatan rasa nasionalisme di kalangan generasi muda menjadi fokus utama, di mana pendidikan Pancasila, kegiatan bela negara, dan keterlibatan politik diharapkan dapat membangkitkan semangat cinta tanah air. Dengan pemahaman yang mendalam tentang Pancasila dan aplikasinya, diharapkan nilai-nilai yang terkandung dalamnya dapat tetap relevan, memberikan inspirasi bagi masyarakat Indonesia untuk menjaga keutuhan dan identitas bangsa, serta menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera di tengah dinamika global.