SEJARAH GEOMETRI : EUCLID HINGGA KONSEP GEOMETRI MODERN - Frisnoiry, Suci; Tuzzahra, Tiara Fatima; Pasaribu, Titin Yemina Letare; Utam, Tria Dita; Harianja, Tricinta Yospin Wina; Fadhilah, Yasmin Risha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri perkembangan geometri mulai dari kontribusi Euclid pada era kuno hingga geometri modern yang mencakup penerapan dalam era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Bagian awal membahas sumbangan Euclid dalam "The Elements" yang menetapkan dasar geometri Euclidean, dengan fokus pada definisi, postulat, dan teorema yang berperan penting dalam matematika selama berabad-abad. Selanjutnya, penelitian ini mengeksplorasi kemunculan geometri non-Euclidean, seperti geometri hiperbolik dan eliptik, yang didorong oleh ketidaksesuaian pada postulat kesejajaran Euclid. Di era modern, transformasi ini telah memicu berbagai aplikasi dalam teknologi digital, seperti grafika komputer, simulasi ruang, dan algoritma navigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran dari geometri Euclidean menuju non-Euclidean mengubah paradigma dalam matematika dan teknologi, menjadikannya relevan dalam perkembangan ilmu pengetahuan masa kini.