PERANAN HUKUM DALAM PENEGAKAN HAK ASASI MANUSIA (HAM) DI ERA DIGITAL - Yunita, Sri; Dalimunthe, Aina Mardiah; Manurung, Dhea Amelia; Mutia, Diska Qolbu; Elisabet, Melfa Romanna; Mustasfa, Sinta Wulida; Baringbing, Siska Juliana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hak Asasi Manusia adalah hak fundamental yang dimiliki setiap individu sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa. Penegakan hukum adalah usaha untuk merealisasikan prinsip-prinsip keadilan, kepastian hukum, dan manfaat sosial dalam kehidupan sehari-hari. Proses ini melibatkan penerapan norma hukum sebagai pedoman bagi setiap orang dalam berinteraksi dalam masyarakat dan negara. Penegakan Hak Asasi Manusia sering kali menjadi fokus perhatian publik, terutama ketika mereka melihat pelanggaran terhadap hak-hak tersebut. Masyarakat mulai menyadari bahwa banyak kasus hukum besar, termasuk yang terkait dengan tindak kriminal, kejahatan ekonomi, atau pelanggaran Hak Asasi Manusia. Beberapa langkah untuk mencegah pelanggaran Hak Asasi Manusia antara lain: pertama, menanamkan nilai-nilai moral yang baik pada anak-anak, dengan pendidikan karakter yang seharusnya dimulai dari keluarga; kedua, melakukan sosialisasi dan pembelajaran kepada masyarakat mengenai pentingnya Hak Asasi Manusia dan jenis-jenis pelanggarannya; ketiga, pemerintah dapat mengambil langkah pencegahan dengan mendirikan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM).