ANALISIS MAKNA KONOTATIF PADA NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HINATA - Putri, Shafira Fitria; Siregar, Nopi Rahmidayanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Semantik adalah studi tentang makna dalam bahasa. Dengan kata lain, bahasa harus mempunyai makna. Bahasa tidak ada gunanya tanpa makna, dan bisa menyesatkan. Pada penelitian ini peneliti akan menganalisis makna pada bahasa yang terdapat dalam novel laskar pelangi karya Andrea Hinata menggunakan makna konotatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna konotatif dalam novel “Laskar Pelangi” karya Andrea Hinata. Alasan peneliti tertarik mengambil novel “Laskar Pelangi” karya Andrea Hinata sebagai objek dalam penelitian ini karena didalamnya mengandung banyak pesan yang dapat dipetik oleh pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat sebagai metode pengumpulan data.