NUSANTARA FOOD INOVASI APLIKASI ANDROID DALAM TRANSFORMASI MANAJEMEN RESTORAN DAN PELANGGAN - Alda, Muhamad; Syarifudin, Zaini; Safira, Nurul; Aulia, Diva; Fitrah, Windi Aninda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, industri restoran dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks, termasuk perubahan perilaku konsumen, persaingan yang intens, dan kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini memperkenalkan aplikasi Android "Nusantara Food" sebagai solusi inovatif untuk manajemen restoran dan peningkatan pengalaman pelanggan. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pemesanan meja dan makanan secara online, manajemen inventaris, serta analisis data pelanggan. Dengan memanfaatkan tingginya penggunaan smartphone di Indonesia, aplikasi berbasis Android ini tidak hanya membantu operasional harian restoran tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Melalui fitur-fitur seperti pemesanan online, reservasi meja, dan umpan balik pelanggan secara real-time, aplikasi ini berperan dalam mengoptimalkan layanan dan strategi pemasaran restoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan model Waterfall dalam pengembangan aplikasi, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Nusantara Food dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas layanan restoran, serta membantu restoran beradaptasi dengan teknologi informasi terkini dan bersaing lebih baik di pasar industri restoran yang semakin dinamis.