PENGARUH PERMAINAN KOOPERATIF TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI TK HASHINAH PADANG - Aqillah, Zalfa Jihan; Berliani, Novilia; Annaejla, Nabiella; Labora, Agil Indria; Rizki, Aidil; Maharani, Widya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan kooperatif dalam meningkatkan perkembangan sosial-emosional anak usia dini di TK Hashinah, Padang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan pretest-posttest pada satu kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 16 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perkembangan sosial-emosional anak setelah intervensi bermain kooperatif, dengan skor pretest rata-rata meningkat dari 22,63 menjadi 42,27 pada posttest. Uji statistik menghasilkan nilai p 0,003, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dari permainan kooperatif terhadap perkembangan sosial-emosional anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan kooperatif efektif dalam merangsang keterampilan sosial dan kontrol emosional pada anak usia dini.