MENTORING INFORMATIKA MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE PADA SISWA KELAS 9 SMPN 5 ANGGERAJA - Yanti, Irdah; Suhardiman, Suhardiman; Jusman, Jusman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji program mentoring informatika menggunakan Microsoft Office pada siswa kelas 9 SMPN 5 Anggeraja dengan metode kualitatif studi kasus. Studi dilakukan selama dua bulan untuk menganalisis perkembangan kemampuan siswa dalam menggunakan Microsoft Office dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital siswa, dengan persentase siswa yang mampu memformat dokumen meningkat dari 25% menjadi 80%. Interaksi mentor-siswa dan pendekatan pembelajaran yang holistik terbukti efektif dalam mentransformasi pemahaman dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan teknologi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program mentoring terstruktur dapat meningkatkan keterampilan aplikasi perkantoran hingga 75% dibandingkan metode konvensional, menekankan pentingnya pemberdayaan digital di kalangan remaja.