PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA GURU TAMAN KANAK -KANAK DI KECAMATAN PERIUK) - Erinawati, Erinawati; Sukaesih, Imas; Pratama, Aditya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian guna menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia, budaya organisasi, dan motivasi terhadap kinerja guru Taman Kanak - kanak di Kecamatan Periuk. Penelitian berjenis kuantitatif melalui pendekatan survei, berupa data primer diperoleh dari kuesioner berbasis skala likert. Populasi melibatkan seluruh guru TK sebanyak 110 orang menggunakan sampling jenuh. Analisis data dengan perangkat lunak SPSS versi 26.Hasil menunjukkan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai Thitung 3,215 > nilai Ttabel 1,981 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05, Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai Thitung 3,462 > nilai Ttabel 1,981 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai Thitung 2,960 > nilai Ttabel 1,981 dan nilai signifikan 0,004 < 0,05, serta variabel pengembangan sumber daya manusia, budaya organisasi, dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. hal ini ditunjukkan Fhitung > Ftable yaitu 59,475 > 2,69 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.