PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PORTA BY THE AMBARRUKMO YOGYAKARTA - Febrianto, I Gusti Agung; Wijaya, Made Aditya Sastra Ananta; Kalpikawati, Ida Ayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan di hotel Porta by the Ambarukmo Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebar kuesioner kepada seluruh karyawan tetap hotel Porta by the Ambarukmo Yogyakarta berjumlah 72 orang. Jumlah responden itu ditentukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel jenuh yaitu sampel berasal dari keseluruhan populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi dan sumbangan efektif dengan menggunakan program SPSS for Windows version 25.0. Hasil penelitian menunjukan motivasi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Organizational citizenship behaviour (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Motivasi kerja (X1) dan organitazional citizenship behavior (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji koefisien determinasi variabel terikat mampu dijelaskan oleh variabel bebas sebanyak 80.6% sisanya sebesar 19,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti