MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI: APAKAH EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI? - Sulistyaningsih, Murni; Sartipa, Dewi; Sukini, Sukini; Julina, Sinta; Buana, Lilik Swarnata Angga; Pane, Saut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Learning Management System (LMS), aplikasi pembelajaran, dan video interaktif semakin populer dalam dunia pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan mengenai penerapan teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis teknologi memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar mahasiswa, karena memberikan kemudahan akses materi, meningkatkan interaksi, serta memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan menarik. Selain itu, media teknologi juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa, terutama jika teknologi tersebut dirancang dengan baik dan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Namun, faktor seperti keterampilan dosen, kesiapan mahasiswa, serta dukungan infrastruktur menjadi elemen penting yang memengaruhi efektivitas teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun teknologi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar, tantangan seperti keterbatasan akses dan kesenjangan digital masih perlu diperhatikan untuk menjamin keberhasilan penerapan media berbasis teknologi dalam pendidikan tinggi.