HUBUNGAN KONTROL DIRI (SELF CONTROL) DENGAN KEMATANGAN EMOSI SISWA KELAS VII SMPN 6 MADIUN TAHUN AJARAN 2024-2025 - Safira, Elia Rizky; Mahmudi, Ibnu; Anggraini, Ana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan pada jenjang SMP mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter dan perkembangan emosi peserta didik. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kematangan emosi adalah pengendalian diri. Berdasarkan penjelasan tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengendalian diri dengan kematangan emosi peserta didik kelas VII SMPN 6 Madiun tahun ajaran 2024-2025 Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah korelasional. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 6 Madiun tahun ajaran 2024-2025. Instrumen yang digunakan adalah angket pengendalian diri dan kematangan emosi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara kematangan emosi dengan pengendalian diri sebesar 3,272505. Sementara itu, r tabel dengan derajat kebebasan (df 108-2 106) pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai t tabel sebesar 1,65936. yang berarti korelasi dalam penelitian tersebut signifikan.