PROSES PENGURUSAN IZIN SANDAR KAPAL MT. EASLINE ZHANGJIAGANG OLEH PT.ARMADA LINTAS BARUNA PANJANG LAMPUNG - Ginting, Nike br; Ginting, Dafid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui proses pengurusan izin sandar, dokumen apa saja yang terkait dalam proses pengurusan izin sandar dan hambatan dalam proses sandar MT.Easline Zhangjiagang oleh PT. Armada Lintas Baruna Lampung. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dan metode penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan penulis dapat menyimpulkan bahwa proses pengurusan izin sandar kapal MT.Easline Zhangjiagang oleh PT.Armada Lintas Baruna Panjang Lampung terlaksanakan dengan baik sesuai prosedur yang ada. Dimana kapal yang yang menggunakan jasa PT. Armada Lintas Baruna Jauh sebelum kedatangan kapal, pemilik kapal menginformasikan melalui  telepon dan email tentang jadwal kedatangan kapal dan mengirimkan lampiran untuk mengirimkan Permohonan Pemberitahuan Kedatangan Kapal (PKK) pada instansi terkait dengan syarat dan ketentuan yang sudah ditetapkan dari awal. Setelah data tersebut lengkap kantor keagenan pelayaran dalam hal ini PT.Armada Lintas Baruna Panjang Lampung menyiapkan beberapa dokumen yang dikirim dari owner untuk digunakan sebagai pengajuan kedatangan kapal kepada badan pengelola pelabuhan panjang melalui sistem pelayanan berbasis online dengan menggunakan aplikasi inaportnet