PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V MELALUI METODE RESITASI : PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI MI AL – HIDAYAH - Rosfiani, Okta; Prawira, Azka Putra; Ananda, Rizky Mulya; Maulana, Azkiya; Jakarta, Universitas Muhammadiyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa di MI Al-Hidayah. Penelitian ini mengharapkan guru dapat menerapkan metode pembelajaran yang lebih bervariasi dan sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika mereka. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Mills yang dilakukan dalam dua siklus yaitu pengumpulan data kuantitatif (tes hasil belajar) dan kualitatif (observasi). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode resitasi mampu meningkatkan secara signifikan prestasi belajar siswa kelas V MI Al-Hidayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 20%, hal tersebut menunjukan bahwa metode resitasi memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.