ANALISIS DATA INVENTARISASI BIODIVERSITAS BUAH PADA KAWASAN PERKOTAAN, PERBATASAN, DAN PEDESAAN UNTUK PELESTARIAN DAN PEMANFAATAN BERKELANJUTAN - Akromi, Muhammad Abdu Izzi Al; Salsabila, Sibrina; Hanifah, Wheny; Alghifari, Zahir Abdurrahman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kaya akan keanekaragaman hayati terutama pada keanekaragaman buah. Namun dikarenakan adanya berbagai urbanisasi dan kegiatan manusia, persebaran keanekaragaman buah berdampak satu sama lain. Pada penelitian ini metode utama yang digunakan sebagai pengelolaan adalah metode wawancara dan observasi secara langsung, serta analisis Use Value (UV) dan Relative Cultural Frequency (RCF). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana kondisi keragaman spesies buah di kawasan perdesaan, perbatasan desa, serta perkotaan di sekitar wilayah Desa Sewurejo. Berdasarkan dari hasil yang diperoleh persebaran keanekaragaman buah memiliki variasi secara signifikan berdasarkan dari lokasinya, dimana pada Dusun Sumberejo didominasi oleh buah sebagai kebutuhan rumah tangga, Dusun Belimbing berfokus pada tanaman yang bernilai ekonomis, serta Dusun Tepus memiliki potensi yang beluasil yang diperoleh. Pada hasil perhitungan analisis UV dan RCF pada penelitian ini diketahui bahwa nilai UV tertinggi terdapat pada jenis buah jambu monyet dan kelapa di Dusun Sumberejo dan Dusun Belimbing, dan hasil nilai RCF tertinggi pada buah kelengkeng dan jambu air. Hal ini mencerminkan perbedaan tingkat pemanfaatan yang dipengaruhi oleh lokasi dan kebutuhan masyarakat setempat