PENGARUH E-MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OLEH KONSUMEN MILENIALS MELALUI MINAT PRODUK FASHION MUSLIMAH PADA PLATFORM MARKETPLACE INDONESIA - Wahyuni, Dian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen bauran pemasaran digital (e-marketing mix) terhadap keputusan pembelian konsumen milenial pada produk fashion muslimah di platform marketplace Indonesia dengan minat produk sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling non-probabilitas, melibatkan 330 responden yang pernah berbelanja di Shopee dan TikTok Shop. Analisis data menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasil menunjukkan bahwa elemen produk, harga, promosi, proses, dan bukti fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara langsung maupun melalui minat konsumen. Sebaliknya, lokasi dan peran manusia tidak memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan promosi kreatif dan relevan, penguatan visual produk, serta optimalisasi proses digital untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.