ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP PRESTASI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 21 MEDAN DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI - Hutasuhut, Saidun; Siagian, Irma; Siregar, Abed Nego; Sinulingga, Fransiska Adelia; Pasaribu, Gita Nurhalizah; Sapma, Putri Nidia; Nadapdap, Yemima Eleonore (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran kolaboratif terhadap prestasi siswa dalam mata pelajaran Ekonomi. Penelitian menggunakan metode survei dengan instrumen angket yang terdiri dari 20 pernyataan mencakup lima aspek: pemahaman dan keterlibatan pembelajaran, motivasi dan minat belajar, interaksi dan komunikasi, hasil belajar, serta perbandingan dengan metode konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan respons yang sangat positif terhadap pembelajaran kolaboratif. Pada aspek interaksi dan komunikasi, 100% responden setuju bahwa pembelajaran kolaboratif meningkatkan kemampuan komunikasi, dengan 34,2% sangat setuju. Dalam hal motivasi belajar, 94,7% siswa menyatakan lebih termotivasi ketika dapat bertukar pikiran dengan teman sekelompok. Terkait hasil belajar, 84,2% responden melaporkan peningkatan nilai dalam mata pelajaran ekonomi sejak menggunakan metode pembelajaran kolaboratif. Aspek yang paling menonjol adalah pengembangan kemampuan kerja sama, dimana 100% responden setuju dengan 50% diantaranya sangat setuju. Dibandingkan dengan metode konvensional, 89,5% siswa menyatakan pembelajaran kolaboratif lebih efektif. Data juga menunjukkan bahwa 86,8% siswa lebih mudah memahami materi ekonomi ketika belajar dalam kelompok kolaboratif. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran kolaboratif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, terutama dalam aspek pemahaman materi, motivasi belajar, dan pengembangan keterampilan sosial.