LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VII SMPN 6 MADIUN - Pitriana, Epa Nur; Mahmudi, Ibnu; Anggraini, Ana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VII B SMP 6 Madiun tahun ajaran 2024/2025. Subjek yang diteliti adalah siswa sebanyak 6 siswa yang dipilih secara purposive sampling dari 32 siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Desain penelitian yang digunakan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan dua siklus, setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil analisis data terhadap subjek menunjukkan bahwa rata-rata skor kemandirian belajar siswa pra siklus mendapat skor rata-rata 28 (56%) kategori rendah. Pada siklus I pertemuan ketiga mendapat skor rata-rata 37,75 (75,5%) kategori cukup. Pada siklus II pertemuan ketiga mendapat skor rata-rata 43,75 (87,5%) kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata skor kemandirian belajar siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving.