STUDI LITERATUR : PERAN EKONOMI PUBLIK DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Matondang, Khairani; Barus, Febriana Krisdayanti; Khairiah, Khairiah; Fira, Dilli Salsa; Susanti, Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembangunan berkelanjutan merupkan konsep pembangunan yang tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga mencakup aspek sosial dan lingkungan. Tujuan utamanya adalah mencapai keseimbangan antara ketiga pilar ini untuk menciptakan kesejahteraan yang adil dan berkelanjutan. Ekonomi public sebagai bagian integral dari kebijakan pemerintah, memainkan peran penting dalam mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan. Dalam menghadapi tantangan ini, ekonomi publik perlu mendukung kebijakan ekonomi hijau, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, dan pembangunan infrastruktur yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis peran ekonomi publik dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia, dengan fokus pada kebijakan fiskal dan keberlanjutan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa upaya positif, tantangan besar seperti ketimpangan sosial dan kerusakan lingkungan masih menjadi hambatan yang harus diatasi dengan kebijakan yang lebih holistik dan terkoordinasi.