UPAYA KEPALA SEKOLAH SDN 165 DESA TITIAN TERAS DALAM MEMBANGUN ORGANIZATIONAL COMMITMENT - Anisa, Anisa; Muspawi, Mohammad; Rahman, K.a (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh Kepala Sekolah SDN 165 Desa Titian Teras, Ridwan, S.Pd.I dalam membangun organizational commitment di sekolahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi dan praktik yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memotivasi staf untuk mencapai tujuan bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan visi dan misi yang inklusif, kebijakan internal yang mendukung penghargaan dan evaluasi kinerja, serta program inovatif seperti kegiatan team building dan pengembangan kreatif telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan komitmen organisasi. Pendekatan partisipatif dalam perumusan visi dan misi, serta implementasi kebijakan yang transparan, telah memperkuat rasa kepemilikan dan motivasi staf. Program-program inovatif yang diluncurkan juga meningkatkan keterlibatan dan kerjasama antar staf. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana kepemimpinan yang efektif dapat membangun komitmen organisasi yang kuat dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.