LITERATURE REVIEW: PENGARUH PERMAINAN PUZZLE TERHADAP KOGNITIF ANAK USIA PRA SEKOLAH - Purwant, Rosa; Faizah, Nur Laila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang: Masa anak usia pra sekolah adalah masa yang sangat tepat untuk mengenalkan suatu alat permainan edukatif, di usia ini sangat peka dengan rangsangan dilingkungan, anak juga memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Pada saat anak bermain, kemampuan kognitif berkembang. Kemampuan kognitif ini dapat berkembang dengan bebeapa permainan edukatif salah satunya adalah permainan puzzle. Tujuan :Mengetahui pengaruh permainan edukatif terhadap anak usia pra sekolah. Metode : Penelhaan literatur melalui google Scholar. Kata kunci adalah “permainan puzzle”, “kognitif”, “pra sekolah”. Hasil : Dari 20 Artikel yang telah dikaji mulai dari tahun 2017-2023, terdapat 10 artikel yang sesuai. Bersumber pada 10 artikel yang dikaji yang dihasilkan bahwa pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan kognitif anak di usia pra sekolah. Kesimpulan : Permainan puzzle dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak di usia pra sekolah.