PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DENGAN METODE DISKUSI KELOMPOK DAN PENILAIAN TES DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SDN I SUMBERBENDO - Awalia , Tia Izzatul; Rohmah, Sofi Khonisatur; Siswoyo , Andika Adinanda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, dan hasil belajar siswa kelas 4 SDN 1 Sumberbendo melalui penerapan pembelajaran berbasis inkuiri dan diskusi kelompok. Penelitian kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, menulis, dan berbicara, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif. Selain itu, model ini juga berhasil meningkatkan nilai rata-rata siswa, terutama bagi mereka yang sebelumnya mengalami kesulitan belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengatasi permasalahan serupa.