TINGKAT VO2MAX ATLET BOLA BASKET PUTERI KLUB MAHAMERU PEKANBARU - Jodhipati, Alfitra Satrio; Gazali, Novri; Candra, Oki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Tingkat VO2Max atlet bola basket puteri klub Mahameru Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bola basket puteri klub Mahameru Pekanbaru, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 14 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan bleep test. Dari hasil penelitian dengan menggunakan 14 sampel yang diteliti atlet bola basket puteri klub mahameru pekanbaru di dapatkan hasil pada interval < 40 dengan kategori kurang sekali. Ini menunjukkan bahwa VO2max yang dimiliki oleh atlet bola basket puteri klub mahameru sangat kurang sekali yang meyebabkan bahwa perlunya tindak lanjut dan evaluasi untuk jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya VO2Max sebagai indikator utama dalam menilai kapasitas fisik atlet untuk aktivitas intensitas tinggi seperti bola basket. Dengan menerapkan program latihan kardiorespirasi yang lebih fokus, diharapkan para atlet dapat mencapai tingkat VO2Max yang lebih tinggi, meningkatkan daya tahan atlet di lapangan, dan mencapai performa optimal dalam kompetisi