THE IMPACT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND JOB SATISFACTION ON OCB AMONG TEACHERS AT SMAN 1 TANGERANG - Sukanti , Lina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi ini sangat mempengaruhi kemajuan di bidang pendidikan. Pendidikan menjadi landasan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Dalam sistem pendidikan, guru memainkan peran penting, terutama di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyelidiki pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB). Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Tangerang dengan melibatkan 83 guru sebagai responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Demikian pula kepuasan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB