TINGKAT KETERAMPILAN FUTSAL PADA ATLET EKSTRAKURIKULER SD AL AZHAR SIFA BUDI PEKANBARU - Wisudarmantya, Yusuf; Gazali, Novri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan futsal pada atlet ekstrakurikuler di SD Al Azhar Sifa Budi Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yang memberikan gambaran mengenai kemampuan teknik dasar futsal pada siswa yang tergabung dalam program ekstrakurikuler. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SD Al Azhar Sifa Budi Pekanbaru, dengan sampel yang diambil secara purposif, terdiri dari 25 siswa yang secara rutin mengikuti latihan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes keterampilan futsal standar, yang mencakup aspek penguasaan teknik dasar seperti dribbling, controlling, passing, shooting. Hasil yang diperoleh setelah melaksanakan penelitian yakni masih dalam kategori sangat kurang sekali, dibuktikan pada rata-rata skor keterampilan futsal di angka 73,96 terletak pada interval 60 – 76. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelatih dan pihak sekolah untuk merancang program latihan yang lebih terstruktur dan terarah, guna mengoptimalkan keterampilan futsal siswa. Dengan latihan yang tepat, diharapkan siswa dapat mencapai performa yang lebih tinggi dalam futsal dan membangun dasar yang kuat bagi pengembangan keterampilan olahraga yang lebih lanjut.