PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM MERAH CAMPUR MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUYAT - Puili, Crussyta Gita; Juwita , Noormah; Sasmita , Anggun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Anemia pada kehamilan akibat kekurangan zat besi bisa tingkatkan risiko kelahiran prematur, BBLR, perdarahan postpartum, kematian ibu, serta menghambat perkembangan anak. Studi ini tujuannya guna menguji pengaruh pemberian jus bayam merah campur madu pada peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di wilayah Puskesmas Buyat. Studi ini memakai desain Pre-Experimental dengan metode Two Group Pretest-Posttest. Sampel tersusun atas 10 ibu hamil dengan anemia ringan sampai sedang, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen yang dipakai ialah lembar observasi food daily record, dan analisis data dilaksanakan memakai uji Wilcoxon. Hasil studi ini memperlihatkan mayoritas ibu hamil yang alami anemia berusia 25-35 tahun, multipara, dan berpendidikan rendah. Sebelum perlakuan, rata-rata kadar hemoglobin pada trimester II dan III ialah 9,54, meningkat jadi 13,44 sesudah perlakuan. Uji bivariat memperlihatkan adanya pengaruh signifikan pemberian jus bayam merah campur madu pada peningkatan kadar hemoglobin, dengan p-value yakni 0,03.