PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP NIAT UNTUK KELUAR MELALUI KEPUASAN KERJA GENERASI Z SEKTOR JASA DI JAKARTA - Trisandri, Muhammad Iqbal Revilliano; Putra, Bima Aji; Nugroho, Albertus Aldo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Generasi Z merupakan kelompok usia produktif yang memiliki kontribusi signifikan terhadap dunia kerja, mencakup sekitar 27,94% dari populasi Indonesia, yang sebagian besar bekerja di sektor jasa, terutama di Jakarta. Penelitian ini mengkaji pengaruh kompensasi finansial terhadap niat untuk keluar dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan generasi Z di sektor jasa Jakarta. Masalah utama yang dihadapi oleh sektor jasa adalah tingginya tingkat niat untuk keluar, yang berdampak pada stabilitas dan biaya perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi finansial yang memadai dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya mengurangi niat untuk keluar. Dengan pendekatan yang meneliti hubungan antara kompensasi finansial, kepuasan kerja, dan niat untuk keluar, penelitian ini memberikan wawasan baru yang relevan untuk perusahaan dalam merancang kebijakan kompensasi yang efektif. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk meningkatkan kompensasi finansial dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, guna meningkatkan retensi karyawan dan mengurangi niat untuk keluar.