PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENGELOLAAN TALENTA DAN PRODUKTIVITAS KERJA: STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR JASA - Trisandri, Muhammad Iqbal Revilliano; Widitya, Rayhan Arief; Fahrezy, Haykel Revelyn (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi salah satu inovasi teknologi yang berperan signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), khususnya dalam hal manajemen talenta dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi kontribusi utama AI dalam sektor jasa. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana AI membantu dalam rekrutmen, evaluasi kinerja, dan pengembangan keterampilan karyawan, dengan perhatian khusus pada generasi Z sebagai tenaga kerja dominan. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan AI meningkatkan efisiensi operasional perusahaan hingga 30% dan membantu menciptakan lingkungan kerja yang memenuhi ekspektasi generasi Z terhadap fleksibilitas kerja dan inovasi teknologi. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk perusahaan sektor jasa agar dapat memanfaatkan AI secara efektif dalam pengelolaan SDM untuk meningkatkan daya saing di era digital