ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMPN 4 SOLEAR - Siregar, Nopi Rahmidayanti; Putri, Shafira Fitria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurikulum merdeka hadir ketika Indonesia mengalami krisis pembelajaran yang disebabkan oleh adanya virus covid-19 yang dimulai pada tahun 2019. Tujuan diciptakannya kurikulum merdeka untuk menciptakan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan peserta didik dan memberikan kebebasan bagi guru untuk mengembangkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Peneliti memilih SMPN 4 Solear sebagi tempat untuk menganalisis penerapan kurikulum merdeka di sebuah sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan cara dokumentasi, wawancara serta observasi. Teknik penyajian hasil data dilakukan dalam bentuk uraian.