HUBUNGAN KECEMASAN MATEMATIKA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN MINAT BELAJAR PADA SISWA SMP NEGERI 1 KOTA SERANG - Nurseptiyani, Suci; Jaenudin, Jaenudin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kecemasan matematika dan motivasi belajar dengan minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Serang. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Serang sebanyak 515 siswa dengan sampel sebanyak 84 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji prasyarat (uji normalitas dan uji linearitas), uji korelasi linear, dan uji korelasi ganda. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecemasan matematika dan motivasi belajar dengan minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Serang.