EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Nursa’adah, Fatwa Patimah; Rosa, Novrita Mulya; Septhiani, Silvia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Efektivitas metode diskusi dalam pembelajaran kimia telah banyak diakui karena meningkatkan pemahaman konsep yang kompleks, keterampilan berpikir kritis, partisipasi, dan motivasi siswa. Metode ini menciptakan lingkungan belajar interaktif di mana siswa saling bertukar ide dan mengklarifikasi pemahaman secara kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan skor post-test meningkat rata-rata 30%. Selain itu, keterampilan berpikir kritis siswa juga berkembang melalui analisis dan penyelesaian masalah kimia. Tingkat partisipasi mencapai 90%, mencerminkan keterlibatan aktif dan motivasi tinggi. Namun, tantangan seperti kesenjangan partisipasi dan keterbatasan waktu ditemukan. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting untuk memastikan diskusi berjalan efektif. Panduan yang terstruktur dan manajemen waktu yang baik dapat mengatasi hambatan ini. Secara keseluruhan, metode diskusi merupakan strategi yang sangat efektif untuk memperdalam pemahaman konsep kimia dan mempromosikan pembelajaran kolaboratif dan dinamis.