EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK MOMEN INERSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KUTACANE - Handayani, Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI pada materi momen inersia di SMA Negeri 1 Kutacane. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kutacane.Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas XI1 (sebagai kelas kontrol) dan kelas XI2 (sebagai kelas eksperimen) yang masing-masing berjumlah 28 orang yang ditentukan dengan cara Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay tes dengan jumlah 10 soal. Hasil penelitian ini memperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 25,50 dan kelas kontrol adalah 24,25. Setelah pembelajaran selesai diberikan diperoleh postes dengan hasil rata-rata di kelas eksperimen adalah 65,30 dan kelas kontrol adalah 56,50. Hasil pengujian dengan uji t pada taraf signifikansi () = 0,01 diperoleh thitung = 2,26 dan ttabel = 2,36, sehingga thitung > ttabel (2,26 >2,36) maka H diterima, dengan demikian diperoleh bahwa ada efektivitas menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momen inersia di SMA Negeri 1 Kutacane.