PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DOSEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH LABORATORIUM AKUNTANSI DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Saripah, Saripah; Estiningsih, Wening; Mardiyati, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi profesional Dosen dan motivasi belajar terhadap perilaku belajar mahasiswa pada mata kuliah Laboratorium Akuntansi di Universitas Indraprasta PGRI baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam sampel ini adalah berjumlah 282 mahasiswa dengan jumlah sampel sejumlah 165 mahasiswa melalui purposive sampling teknik. Metode survey dan uji regresi linier berganda merupakan metode teknik analisis yang digunakan. Secara simultan hasil dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi profesional dosen dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap perilaku belajar mahasiswa pada mata kuliah laboratorium akuntansi di Universitas Indraprasta PGRI. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi profesional dosen terhadap perilaku belajar mahasiswa pada mata kuliah laboratorium akuntansi di Universitas Indraprasta PGRI. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap perilaku belajar mahasiswa mahasiswa pada mata kuliah laboratorium akuntansi di Universitas Indraprasta PGRI