VALIDITAS MEDIA WORDWALL PADA MATERI SIFAT WAJIB ALLAH DI KELAS VII MTS BERKAH - Raja, Anhu; Anam, Arif Miftakhul Khoirul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam pembelajaran salah satu hal yang penting adalah penggunaan media yang tepat. Penggunaan media yang tepat dapat mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Akan tetapi, penggunaan media ini masih diabaikan oleh banyak guru/profesional. Penelitian ini mengevaluasi validitas media pembelajaran Wordwall untuk materi sifat wajib Allah pada siswa kelas VII di MTs Berkah. Dalam pembuatan media dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan, hasilnya menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut. Media Wordwall yang digunakan adalah permainan "Open the Box" dengan soal yang relevan dan tampilan yang menarik. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, yang menunjukkan persentase kelayakan berturut-turut sebesar kelayakan media 81,66% dan kelayakan materi 85,62%, sehingga masuk dalam kategori "sangat layak." Saran dari para ahli untuk perbaikan adalah peningkatan variasi tampilan agar tidak monoton sehingga membuat peserta didik menjadi bosan dan juga untuk materi perlu di perdalam kembali. Temuan ini mendukung penggunaan Wordwall sebagai media yang layak untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran akidah.