PENGARUH KEMAMPUAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MAHASISWA SEMESTER 5 UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Alfin, Edward; Rizkiyah, Nur; Mardiyati, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar pengetahuan mahasiswa semester 5 Universitas Indraprasta PGRI. Kemampuan metakognitif mencakup kemampuan untuk merencanakan, mengelola, dan mengevaluasi proses berpikir yang berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode regresi untuk menganalisis hubungan antara kemampuan metakognitif dengan hasil belajar pengetahuan mahasiswa. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0.005, yang lebih kecil dari 0.05, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Semakin baik kemampuan metakognitif mahasiswa, semakin tinggi hasil belajar pengetahuan yang dicapai. Temuan ini memberikan bukti bahwa pengembangan kemampuan metakognitif harus menjadi fokus dalam strategi pembelajaran di perguruan tinggi, guna meningkatkan kualitas hasil belajar mahasiswa