INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH DINIYAH DARUL ULUM KALILANGKAP - Lazuardy, Istifa Ayuning; Fauzi, Fauzi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ditengah perkembangan zaman yang kian esktrim, nilai-nilai karakter yang diajarkan pada anak di sekolah rupanya kurang diserap dan dipraktikan dengan baik. Hal ini ditunjukan dengan banyaknya kasus kekerasan maupun bullying yang terjadi di lingkungan sekolah. Bentuk bullying ini kian taun kian banyak, dari yang awalnya hanya verbal hingga berujung ke fisik. Ditengah persoalan dalam dunia pendidikan, madrasah diniyah hadir untuk melengkapi dan juga memperkuat ajaran agama sekaligus penguatan karakter yang kurang maksimal diajarkan di sekolah formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu nilai karakter apa saja yang dihasilkan di madrasah diniyah dan dengan apa nilai-nilai karakter tersebut diinternalisasikan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah yaitu nilai- nilai karakter yang diajarkan dimasukkan kedalam kegiatan sekolah seperti sholat berjamaah, metode menghafal, dan juga keteladanan dari guru madrasah.