PERAN PEMBELAJARAN BUDAYA ORGANISASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA PENERBANG POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Faturohman , Mochamad Ryan Ghulam; Maulana, Mohamad Yusuf; Ferlanda, Muhammad Daffa Putra; Daniswara, Muhammad Rafif Raditya; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran budaya organisasi memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter mahasiswa penerbang di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana budaya organisasi yang diterapkan dalam lingkungan pendidikan penerbangan dapat mempengaruhi kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tuntutan profesional di industri penerbangan. Elemen-elemen utama budaya organisasi, seperti nilai dan norma, etos kerja, komunikasi, serta simbolisme, berkontribusi pada pengembangan karakter disiplin, tanggung jawab, dan integritas mahasiswa. Melalui kegiatan akademik dan non-akademik yang terstruktur, mahasiswa terlatih untuk menginternalisasi standar profesional dan etika kerja yang tinggi, yang menjadi landasan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja penerbangan yang penuh tekanan dan berisiko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran budaya organisasi berperan signifikan dalam meningkatkan kesiapan karakter mahasiswa, membekali mereka dengan sikap profesional dan keterampilan interpersonal yang esensial dalam industri penerbangan.