OPTIMALISASI PROSES PEMBELAJARAN MELALUI GAMIFIKASI: KAJIAN SISTEMATIS TERHADAP DAMPAKNYA PADA MOTIVASI DAN PERFORMA AKADEMIK MAHASISWA - Wilhelmina, Thifal Maida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi mendorong munculnya berbagai inovasi yang digunakan untuk mengoptimalkan kualitas pendidikan, salah satunya yaitu penerapan gamifikasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan model gamifikasi dalam proses pembelajaran terhadap motivasi dan performa akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah systematic literature review menggunakan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) dengan menelusuri penelitian-penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik penelitian. Pencarian artikel dilakukan melalui database Sciencedirect, SpringerLink, Taylor & Francis Online, dan MDPI dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil penelusuran literatur mengkonfirmasi bahwa gamifikasi dapat meningkatkan motivasi dan performa akademik mahasiswa. Model pembelajaran gamifikasi dapat diintegrasikan melalui platform digital (Kahoot! dan Classraft), problem-based learning (PBL), self-regulated learning (SRL), dan aplikasi pembelajaran berbasis game. Selain itu, gamifikasi ditemukan dapat menurunkan gejala stres dan kecemasan serta meningkatkan efikasi diri mahasiswa.