ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS IV SDN KURIPAN 1 KECAMATAN KARANGAWEN KABUPATEN DEMAK TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Aldaningtyas, Diah Pitaloka; Setianingsih, Eka Sari; Rahmawati, Intan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tergerusnya karakter peserta didik seperti berperilaku tidak sopan, berkelahi, dan merundung. Selain itu Dediknas per tahun 2011 telah mewajibkan semua tingkat pendidikan di Indonesia menyisipkan pendidikan karakter pada proses pendidikannya. Permasalahan proses pembelajaran PPKn kelas IV di SDN Kuripan 1 Kecamtan Karangawen Kabupaten Demak. Studi ini bermaksud mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter pada proses pembelajaran PPKn kelas IV, Menghargai keragaman budaya di lingkungan sekitar kelas IV di SDN Kuripan 1 Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni analisis dengan menggambarkan kejadian melalui data-data dengan bentuk kata-kata atau informasi. Penelitian dilaksanakan di SDN Kuripan 1 Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak kelas IV. Metode penggabungan data berupa observasi (pengamatan) serta wawancara. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, pemberlakukan reduksi, penyusunan data, serta menarik simpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwasanya dari kedelapan nilai karakter tersebut, dari guru dan siswa telah menjalankan dengan baik. pada guru Karakter religius mendapatkan presentase 90% atau sangat baik, Karakter Jujur mendapatkan kriteria sangat baik presentase 81%, Karakter disiplin mendapatkan kriteria sangat baik presentase 81%, Karakter Toleransi mendapatkan kriteria sangat baik presentase 78%, Karakter menghargai prestasi mendapatkan kriteria presentase 77.5 %, Karakter bersahabat/komunikatif mendapatkan kriteria sangat baik presentase 90%, Karakter cinta damai mendapatkan kriteria sangat baik presentase 84%, Karakter tanggung jawab mendapatkan kriteria sangat baik presentase 87%. Sedangkan pada peserta didik Karakter religius mendapatkan presentase 88% atau sangat baik, Karakter jujur mendapatkan kriteria baik presentase 69%, Karakter disiplin mendapatan kriteria sangat baik presentase 78%, Karakter toleransi mendapatkan kriteria baik presentase 66%, Karakter menghargai prestasi mendapatkan kriteria baik presentase 69%, Karakter bersahabat/komunikatif mendapatkan kriteria sangat baik presentase 78%, Karakter cinta damai mendapatkan kriteria sangat baik presentase 77%, dan karakter tanggung jawab mendapatkan kriteria baik presentase 71%.