STRATEGI GURU MENUMBUHKAN MINAT PEMBELAJARAN PENJASKES SISWA KELAS III-A MIS MARDHLIATUL ISLAMIYAH MEDAN - Nasution, Rahmi Fadiah; Ramadhina, Assyfa; Rahmawaty, Sakinah; Suyono, Suyono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Guru memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran pjok, strategi yang efektif dapat mencakup penggunaan metode pengajaran yang variatif, menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, serta memberikan motivasi dan penguatan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang digunakan guru dalam menumbuhkan minat siswa kelas 3 A di MIS Mardliatul Islamiyah Medan terhadap pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. minat siswa dalam pembelajaran PJOK merupakan faktor penting yang memengaruhi partisipasi aktif dan pencapaian hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif yang memiliki tujuan untuk memberikan deskripsi, penjelasan, juga validasi mengenai fenomena yang di teliti. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini maka, strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif oleh guru dapat secara signifikan meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran pjok di sekolah MIS Mardliatul Islamiyah Medan Kelas 3 A.