PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERBUKA DAN OTORITER TERHADAP ORGANISASI SENAT MAHASISWA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Novitri, Elizabeth Rindi; Wisnuardana, Cokorda Dwija; Prasetya, Gede Arda Wedana; Praja, Havan Hakim; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Mengelola organisasi adalah tugas kompleks yang melibatkan banyak faktor internal dan eksternal. Mulai dari kebijakan pemerintah hingga sumber daya manusia, semuanya saling mempengaruhi. Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap etos kerja di organisasi Senat Mahasiswa PPI Curug. Dengan menggunakan metode kualitatif, peneliti melakukan wawancara dan observasi langsung kepada anggota Senat Mahasiswa untuk mengumpulkan informasi. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang ramah dan melibatkan anggota dapat meningkatkan semangat kerja dan motivasi mereka. Di sisi lain, gaya kepemimpinan yang keras dan otoriter justru membuat anggota merasa kurang puas dan menurunkan semangat mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa penting bagi pengurus Senat Mahasiswa untuk menggunakan gaya kepemimpinan yang lebih terbuka dan mendukung agar anggota merasa lebih dihargai dan termotivasi. Penelitian ini diharapkan bisa membantu pengurus dalam mengembangkan cara kepemimpinan yang lebih baik, sehingga lingkungan kerja di organisasi menjadi lebih produktif dan menyenangkan.