UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM (WIGHT.) WALP.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN LDL PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Supartiningsih, Supartiningsih; Hartati, Nanda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dislipidemia dapat diartikan sebagai perubahan kadar profil lipid darah yaitu meningkatnya kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL atau menurunnya kadar kolesterol HDL. Daun salam dari dulu digunakan secara tradisional oleh masyarakat sebagai makanan dan obat untuk berbagai penyakit, salah satunya sebagai antidislipidemia. Daun salam (Syzygium Polyanthum (Wight.)walp.) memiliki kandungan flavonoid bersifat sebagai hipolipidemia dan antioksidan yang dapat menghambat setres oksidatif. Dengan menghambat setres reaksi oksidasi kolesterol LDL dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen rancangan acak lengkap dan pemberian ekstrak etanol daun salam yang menggunakan tiga puluh ekor tikus putih jantan (150-200) yang dibagi menjadi enam kelompok yaitu kelompok kontrol normal tidak diberikan apa-apa, kelompok kontrol positif simvastatin dengan dosis 0,9 mg/kg bb, kontrol negatif 0,5 %, perlakuan I EEDS 200 mg/kg bb, perlakuan II EEDS 300 mg/kg bb, dan perlakuan III EEDS 400 mg/kg bb. Hasil penelitian menggunakan uji data ANOVA dan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahawa ekstrak daun salam berpengaruh terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL dengan dosis 400 mg/ kg bb dan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol memiliki efek yang hampir sama dengan simvastatin yang diberikan pada tikus putih jantan