PENYALAHGUNAAN NARKOBA DAPAT MERUSAK MENTAL PEMUDA/REMAJA: STUDI KASUS DI RUTAN KELAD II B TARUTUNG KABUPATEN TAPANULI UTARA - Sirait, Michael Andrean; Simbolon, Nova Elisah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Narkoba merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan obat terlarang. Penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang di kalangan generasi muda dewasa ini kian meningkat. Maraknya penyimpangan perilaku generasi muda tersebut, dapat membahayakan keberlangsungan hidup bangsa ini di kemudian hari. Penyalahgunaan narkotika pada pemuda atau remaja harus mendapatkan perhatian dan kepedulian dari semua perangkat masyarakat termasuk keluarga, lembaga sosial dan pemerintah. Selama ini, jaringan pasar narkotika digerakkan oleh sindikat laten yang memiliki target konsumen remaja berusia 18 sampai 20 tahun keatas yang masih memiliki perilaku yang tidak stabil. Kondisi ini dapat membahayakan pemuda Indonesia karena mereka adalah generasi penerus yang akan membangun negara ini di masa depan. Oleh karena itu, ini adalah langkah yang mendesak untuk mencegah konsumsi narkoba di kalangan pemuda atau remaja dan menghancurkan sindikatnya untuk menyelamatkan dan mengamankan bangsa ini. Tulisan ini memberikan gambaran tentang bahaya narkoba dan bagaimana mencegah anak-anak untuk tidak mengonsumsinya. Metode penelitian yang kami gunakan yaitu pengamatan dan sedikit wawancara yang mungkin memenuhi hasil penelitian yang kami lakukan yang dilakukan di rutan kelas IIB Tarutung.