PROFIL TOKOH AKU DALAM NOVEL CINTA TAK PERNAH TEPAT WAKTU KARYA PUTHUT EA - Mardiah, Dea Radhaihtul; Bahardur, Iswadi; Samsiarni, Samsiarni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kehidupan seorang tokoh utama bernama tokoh aku yang menghadapi masalah percintaannya yang rumit dan penuh dengan penderitaan. Adapaun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil tokoh aku dalam novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA di tinjau dari sikap dasar manusia berbudaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, kalimat yang berhubungan dengan profil tokoh aku. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA. Hasil penelitian mengenai profil tokoh aku yang terdapat dalam novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA. Setelah dikaji melalui sikap manusia berbudaya maka dapat disimpulkan bahwa profil tokoh aku ditinjau dari aspek sikap manusia berbudaya sebagai berikut. Pertama, profil tokoh aku yang menunjukkan aspek manusia dan cinta kasih yang mencakup: hakikat cinta kasih, cinta kasih dalam berbagai dimensi, kasih sayang, kemesraan, pemujaan, dan belas kasihan. Kedua, profil tokoh aku yang menunjukkan aspek manusia dan penderitaan yang mencakup: hakikat penderitaan, penderitaan sebuah fenomena universal, penderitaan sebagai anak penguasaan, siksaan, rasa sakit dan neraka. Ketiga, profil tokoh aku yang menunjukkan aspek manusia dan pandangan hidup yang mencakup: cita-cita, kebajikan, dan sikap hidup. Keempat, profil tokoh aku yang menunjukkan aspek manusia dan kegelisahan yang mencakup: pengertian kegelisahan, kegelisahan apa dan mengapa?, keterasingan, kesepian, dan ketidakpastian. Kelima, profil tokoh aku yang menunjukkan aspek manusia dan harapan yang mencakup: pengertian kegelisahan, harapan sebuah fenomena nasional, dan kepercayaan.