INTERPERSONAL FUNCTION IN MAHER ZAIN''S SONG LYRICS “PALESTINE WILL BE FREE” - Rayendriani Lubis; Hamka Hamka; Mukarromah Mukarromah (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2017)
Penelitian ini membahas tentang fungsi interpersonal dalam lirik lagu Maher Zain "Palestina akan bebas". Akan lebih mudah dan lebih menarik untuk menganalisa fungsi interpersonal melalui karya sastra yang orang dengar setiap hari seperti lirik lagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi interpersonal, untuk mengetahui jenis mood, untuk menjelaskan jenis mood yang digunakan dalam lirik lagu "Palestine akan bebas". Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif, menggunakan analisis isi. Sumber utama data dalam penelitian ini adalah lirik lagu "Palestine will be free". Analisis data menggunakan langkah-langkah berikut: pertama, mengumpulkan data dalam bentuk klausa. Kedua, mengklasifikasi. Ketiga, analisis mood dan residu. Keempat, menganalisa tipe mood. Yang terakhir, menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, struktur fungsi interpersonal memberikan pemahaman yang lebih lengkap. Tipe mood bersifat deklaratif, interogatif, imperatif. Suasana deklaratif lebih banyak digunakan dalam lagu ini. klausa deklaratif dalam lirik lagu "Palestina akan bebas" berfungsi sebagai pernyataan untuk memberi sebanyak mungkin informasi kepada pembaca atau pendengar. Hal ini didukung oleh lagu yang mengandung makna.