PERBANDINGAN HITUNG JUMLAH TROMBOSIT MENGGUNAKAN DARAH KAPILER DAN VENA METODE CARA LANGSUNG DAN MANUAL - siregar, sri sulpha; Garini, Ardiya; Harianja, Sri Hartini (Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 2023)
Pemeriksaan hitung jumlah trombosit merupakan pemeriksaan yang bertujuan untuk menetahui jumlah trombosit / mm3 darah. Pemeriksaan hitung jumlah trombosit dapat dilakukan dengan metode langsung dan metode tidak langsung. Metode langsung terdiri atas cara manual dan cara otomatik. Sedangkan metode tidak langsung menggunakan sediaan apus darah tepi. Pemeriksaan hitung jumlah trombosit metode tidak langsung menggunakan darah kapiler dan darah vena. Dari kedua bahan darah tersebut masih terdapat faktorfaktor kesalahan yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil hitung jumlah trombosit menggunakan darah kapiler dan darah vena. Jenis penelitian bersifat deskriptif komparatif dengan studi perbandingan yaitu membandingkan hasil hitung jumlah trombosit menggunakan darah kapiler dan darah vena. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Poltekkes Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 30 mahasiswa yang diambil dengan teknik pengambilan simple random sampling.Kata kunci: darah kapiler, darah vena, jumlah trombosit, metode tidak langsung  Kepustakaan: 10 (1999-2021)