GAMBARAN PREVALENSI PENDERITA HIV/AIDS DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sri Aprilianti Idris (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2016)
ABSTRAK Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah infeksi atau sindrom yang timbul karena rusaknya sistem kekebalan tubuh akibat dari infeksi virus HIV. Jumlah penderita HIV di Indonesia tahun 2012 adalah 15.372 jiwa dan yang menderita AIDS sudah mencapai 3.541 jiwa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita yang terdapat dalam data HIV/AIDS Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan pada bulan Juni 2013 di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara diperoleh hasil penderita HIV/AIDS berdasarkan umur yakni Kota Kendari, jumlah penderita terbanyak HIV/AIDS yang terdapat di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tenggara adalah pada rentang umur 25-49 tahun. Berdasarkan jenis kelamin jumlah penderita HIV/AIDS tertinggi yaitu pada laki-laki, dan berdasarkan kelompok resiko tinggi, jumlah penderita HIV/AIDS kelompok risiko tinggi tertinggi yakni pada kelompok pelanggan pekerja seks dan pasangan resiko tinggi. Kata kunci: HIV/AIDS, Prevalensi HIV/AIDS, Sulawesi Tenggara ABSTRACT Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) is an infection or syndrome that arises due to damage to the immune system due to infection with the HIV virus. The number of people with HIV in Indonesia in 2012 was 15,372 people and those suffering from AIDS had reached 3,541 people. The sample in this study were all sufferers found in the HIV / AIDS data of the Southeast Sulawesi Provincial Health Office. Based on research conducted in June 2013 at the Southeast Sulawesi Provincial Health Office, results of HIV / AIDS patients based on age, namely Kendari City, the highest number of HIV / AIDS sufferers found in the Regency / City of Southeast Sulawesi Province were in the age range of 25-49 years. Based on gender, the highest number of HIV / AIDS sufferers was in men and based on high-risk groups, the highest number of HIV / AIDS sufferers was the highest risk group of sex workers and couples. Keywords: HIV/AIDS, HIV/AIDS prevalence, Southeast Sulawesi