PROFIL LIPID PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS IDENTIFIKASI TELUR SOIL TRANSMITTED HELMINTH (STH) PADA SAYURAN KUBIS (BRASSICA OLERACEA) DI PASAR BARUGA KOTA KENDARI - Erwin Erwin; Rahminingrum Rahminingrum; Aisyah Fachruddin (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2017)
ABSTRAK Soil Transmitted Helminth (STH) merupakan nematoda usus yang dalam siklus hidupnya membutuhkan tanah untuk proses pematangannya. Telur Soil Transmitted Helminth dapat ditemukan pada sayuran yang proses pencucian dan penyajiannya tidak benar, sehingga apabila dikonsumsi telur Soil Transmitted Helminth (STH) tersebut akan tertelan dan menginfeksi manusia. Infeksi Soil Transmitted Helminth (STH) dapat menyebabkan gangguan kesehatan, gizi dan dapat menyebabkan menurunnya kecerdasan bagi anak yang terinfeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya telur Soil Transmitted Helminth (STH) pada sayuran kubis di pasar Baruga Kota Kendari, dengan menggunakan metode Sedimentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah observational deskriptif untuk mengetahui adanya telur cacing Soil Transmitted Helminth (STH) pada sayuran kubis (Brassica oleracea). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 15 sampel sayuran kubis. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Laboratorium Akademi Analis Kesehatan Kendari pada 15 sampel diperoleh hasil negatif dengan persentase 100%. Kata kunci : Soil Transmitted Helminth (STH), Brassica oleracea, Pasar Baruga ABSTRACT Soil Transmitted Helminth (STH) is an intestinal nematode that in its life cycle requires soil for its maturation process. Soil Transmitted Helminth Eggs can be found in vegetables where the washing process and presentation are incorrect, so when consumed the Soil Transmitted Helminth (STH) egg is swallowed and infects humans. Soil Transmitted Helminth Infection (STH) can cause health problems, nutrition and can lead to decreased intelligence for infected children. The purpose of this research is to know the existence of Soil Transmitted Helminth (STH) egg on cabbage vegetable at Baruga market of Kendari City, using Sedimentation method. The type of research used is observational descriptive to know the existence of worm eggs Transmitted Helminth (STH) in cabbage vegetables (Brassica oleracea). The number of samples in this study were 15 samples of cabbage vegetables. Result of research which have been done at Kendari Health Analytical Laboratory Laboratory on 15 samples obtained negative result with 100% percentage. Keywords : Soil Transmitted Helminth (STH), Brassica oleracea, Pasar Baruga